靜脈曲張的症狀表現
  精索靜脈曲張是男性常見疾病
  下肢靜脈曲張發病原因
  小腿靜脈曲張手術和休養
  靜脈曲張最佳治療法
  精索靜脈曲張是怎麼形成的
 
 
 
 

靜脈曲張俗稱「炸筋腿」是靜脈系統最常見的疾病之一,形成的原因主要是由於先天性血管壁膜比較薄弱或長時間維持相同姿勢,血液蓄積下肢。在日積月累的情況下靜脈瓣膜損傷而導致靜脈壓過高,曲張血管突出皮膚表面。靜脈曲張多發生在下肢,其它陰囊精索,腹腔靜脈,胃部食道靜脈等也會發生靜脈曲張。

  主要特點是血管突出皮膚表面,像蚯蚓一樣,彎彎曲曲、疙疙瘩瘩。根據統計,台灣約有25~40%女性、20%的男性患有靜脈曲張的現象。老師、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐、廚師、餐廳服務員等需長時間站立的職業皆是高危險群。此外靜脈曲張和遺傳、口服避孕藥及懷孕也有關聯。由於過去對靜脈曲張沒有重視,這方面的研究也比較少。只是近些年來國外把靜脈曲張這種現象標准定位“慢性靜脈功能不全”的病症。但無論是在藥房還是在醫院,沒有一種藥物明確標明治療“靜脈曲張”。因而,人們普遍認為“靜脈曲張藥物很難起到作用,只有最後依靠手術”。但是我們仍可採用保守治療(如使用彈性襪、運動、飲食及改變生活作息等等)來預防靜脈曲張的範圍擴大或減輕其症狀。走路、游泳、腳踏車等較緩和的運動,除能改善循環外,還能降低靜脈曲張加深的可能性。在飲食方面,應多吃高纖、低脂飲食及加強維他命CE的補充。在日常生活方面,應控制體重,避免服用避孕藥,避免穿著過緊的衣物及高跟鞋、休息時保持下肢高於心髒水平位置。每天睡前將腿抬高一段時間,睡覺時側睡左邊可以降低骨盆腔靜脈的壓力。抽煙會使血液粘稠,導致靜脈壓過高,不利於治療。所以靜脈曲張的病人應立即戒菸。